Recette de l'émission n°1 : le houmos

Publié le par le point d'ébullition

Pour cette première émission, on ne pouvait que commencer par un classique vegan, succulent : le HOUMOS (purée de pois chiches), plat originaire du pourtour méditerranéen, spécialement du Proche-Orient. En voici 2 variantes :

La recette est consultable là : http://avis.free.fr/recettes.htm#188

Houmos

250g de pois chiches mis à tremper la veille, 3 gousses d'ail hachées, le jus d'un citron, 2 càs d'huile d'olive, 1 càs de persil haché, 0,5 càt de cumin en poudre, 1 càt de purée de sésame.
Cuire les pois chiches à l'eau bouillante salée durant 2 ou 3 h. jusqu'à ce qu'ils s'écrasent facilement sous la fourchette. Les mixer avec un verre de leur eau de cuisson, le jus de citron, l'ail, l'huile, le cumin et la purée de sésame. Saler et saupoudrer de persil haché.
Vous pouvez confectionner de délicieuses assiettes orientales en le présentant accompagné de taboulé. Dans tous les cas, servez l'houmos avec des tranches de pain.


Purée de pois chiches (houmos)

1 tasse de pois chiches, 0,5 tasse bien pleine de graines de sésame moulues et grillées ou 0,25 tasse de beurre de sésame, 2 gousses d'ail, 2 càs de jus de citron, 0,75 càt de coriandre, moulu, 0,5 càt de sel, 0,5 càt de cumin moulu, 0,25 à 0,5 càt de poivre de Cayenne.
Faire cuire les pois chiches jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Réduisez-les en purée avec les graines de sésame et le reste des ingrédients. Laissez reposer pendant 30 min. Etendre la purée de pois chiches sur des sandwiches ou sur du pain.

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